Почему Сбер списал деньги Путина за детей. Простое объяснение

Почему Сбер списал деньги Путина за детей. Простое объяснение

Вы ждали деньги — 10 тысяч рублей от Путина, а банк все списал? Разве это справедливо? Разве это законно? Ведь есть закон, по которому банки не имеют права забирать себе социальные пособия. Оказывается, в банках давно уже нашли обходной маневр. И подписали его вы сами. Давайте разберемся.

Какой закон запрещает забирать выплаты и пособия

Закон запрещает забирать пособия. Многие клиенты банков ссылаются на закон 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Статья 101 которого прямо говорит о видах выплат, на которые не может быть обращено взыскание по долгам:

Закон о запрете забирать деньги с пособий

Таким образом, выплаты на детей прямо здесь указаны — «пособия гражданам, имеющим детей». 10 тысяч рублей, которые должны прийти в июне, прямо к ним относятся.

Но банки, однако, забирают. По кредитам, под долгам внутри банка и т.д. Наличие долгов перед банком, все же, никто не отрицает.

Как банкиры научились обходить эту норму

Все старо как мир. Мы сами собственноручно разрешаем Сберу и другим банкам выплачивать деньги, поступившие к нам на счет. И это разрешение мы дали во время получения кредита. Это одна из подписей, стоящей в бумагах при получении ссуды. Бумага называется «Согласие на безакцептное списание». То есть согласие на списание любых денег, пришедших на счет банка, вне зависимости от того, хотим мы этого или нет.

Как обойти банк и не дать ему забрать деньги

10 тысяч рублей на детей — деньги не лишние. И хотя по долгам банкам следует платить, все же бывают ситуации, когда правильнее получить эти деньги (да и любые другие пособия на детей) и не оставлять их банкирам.

Для этого есть только два способа:

  • В заявлении на пособие указать карту (или счет) какого-нибудь другого банка, где нет долгов;
  • Отозвать разрешение на безакцептное списание в том банке, который нам выдал кредит.

Да, последняя опция тоже возможна! И хотя мы уже дали право Сберу (или другому банку) списывать деньги вволю, это право все равно принадлежит нам и мы имеем право его забрать. Единственный нюанс — надо проверить кредитный договор на предмет наличия в нем права банка в этом случае истребовать полную сумму кредита назад. Но такая операция со стороны банка выглядела бы малооправданной и вполне может быть оспорена юристами. Правда отзывать что-либо следует ДО ПРИХОДА денег на счет. Когда они уже ушли — все поздно.

Другими словами — нет ничего невозможного!

Разделы
Поделись

Комментарии

Wordpress (0)
Disqus ( )