Замена инвалидных колясок, протезов и других средств реабилитации

Замена инвалидных колясок, протезов и других средств реабилитации

Жизнь инвалидов сделали еще немножечко сложнее. Теперь замена средства реабилитации возможна только после получения заключения комиссии уполномоченного органа.

Государство экономит на инвалидах

Такие важные и нужные вещи, как:

  • кресла-коляски с электроприводом а также с дополнительными функциями;
  • протезы верхних и нижних конечностей с внешним источником энергии;
  • аппараты на нижние конечности и туловище.

Иными словами — все технические средства, которыми пользуются инвалиды, по действующему законодательству, оплачиваются государством. Однако для того, чтобы можно было выплатить деньги на их приобретение, требовалось заключение комиссии.

Видимо чиновникам не понравилось, что если техническое средство (кресло или протез) приходили в негодность, то инвалид или его представители просто покупали новое и обращались за компенсацией (просто — это не то слово, что подходит для описания этого процесса. На самом деле совсем не просто).

Видимо, чтобы отсечь тех, кому всё было слишком просто и заодно экономить гроши на инвалидах, введен в действие Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 23.07.2019 №521н. На него уже ссылается наш вологодский ФСС.

Замена колясок и протезов по новым правилам

Для каждой коляски и протеза был установлен свой срок службы. По его окончанию раньше все заменялось автоматически. Теперь же для новой коляски и новых протезов требуется заново проходить комиссиию в уполномоченном органе.

То есть проходить все то заново, что проходили в первый раз, когда устанавливалась целесообразность применения того или иного средства реабилитации. Видимо чиновники от здравоохранения будут заново оценивать — не появились ли у инвалида возможности передвигаться самостоятельно. И так ли уж нужен ему по прошествии нескольких лет новый протез или новая инвалидная коляска.

 

Разделы
Поделись

Комментарии

Wordpress (0)
Disqus ( )